파스타면 종류와 듀럼밀의 장점

 

한국인의 식단구성을 보면 탄수화물, 단백질, 지방 중 평균적으로 탄수화물 섭취량이 많다.

다이어트를 하고 식단조절을 시작할 경우, 내가 먹고 있는 식단을 분석해 보면 단백질 섭취량을 채우는 게 쉽지 않다는 것을 알 수 있다. 탄수화물도 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있는데, 탄수화물을 먹어야 한다면 밀가루나 흰쌀밥보다는 '파스타면'을 많이 추천한다.

그 이유는 파스타면의 성분이다.

파스타면의 성분

파스타의 주요 원재료는 주로 듀럼밀, 세몰리나와 물. 때때로 계란이 첨가된다. 

듀럼밀로 만든 파스타면이 다이어트 및 건강에 좋은 이유는 영양성분이 좋기 때문이다.

듀럼밀을 일반 밀보다 단단하고 영양가 높은 밀의 한 종류로, 듀럼밀 파스타의 장점 몇가지를 살펴보겠다.

 

듀럼밀 파스타 효과

 

  1. 고단백질 함량 : 듀럼밀은 다른 종류의 밀에 비해 단백질 함량이 높다. 단백질은 '포만감'을 주고 근육을 만들고 유지하는데 중요한 역할을 한다.

  2. 풍부한 영양소 : 듀럼밀은 비타민 B, 철분, 마그네슘, 섬유질 등과 같은 필수 영양소를 포함하고 있다.

  3. 소화가 잘 된다 : 다른 종류의 파스타나 국수에 비해 더 쉽게 소화가 된다. 소화가 된다고 금방 배고픈 게 아니고 포만감은 포만감대로 유지한다는 장점이 있다.

낮은 글라이코믹 지수 : 듀럼밀 파스타는 낮은 글라이코믹 지수를 가지고 있어서 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 방지한다.

 

 

파스타면의 종류

 

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파스타는 다양한 형태로, 각기 다른 파스타 형태는 특정 소스와 잘 어울린다.

얇고 긴 면은 가벼운 소스에 적합한 반면, 구멍이 있는 면이나 넓은 면은 더 무거운 소스에 잘 어울린다. 

 

Fusilli pasta

  • 푸실리(Fusilli) : 나선형으로 감긴 모양. 코르크 따개 모양의 파스타면. 
    샐러드나 베이크 요리에 적합하다. 소스 맛이 잘 베어난다.

 

Linguine &  Spaghetti pasta

 

  • 링귀니(Linguine) : 스파게티면을 누른 듯 납작하고 평평한 형태. 칼국수 모양과 비슷하다. 이탈리아어로 '작은 혀'라는 뜻.
  • 스파게티(Spaghetti) : 길고 얇은 원통형의 면.

스파게티는 더 얇기 때문에 가벼운 소스나 올리브 오일 베이스의 소스와 어울린다. 

스파게티는 가장 인기있는 파스타 중 하나로, 다양한 소스와 어울리는데 대표적으로 토마토소스, 보네세 소스, 까르보나라 소스 등을 추천한다.

링귀니는 납작한 면을 가지고 있어서 소스를 더 잘 붙잡아, 조금 더 무거운 소스나 크리미한 소스에 적합하다.

링귀니는 특히 해산물과 함께하는 요리에 자주 사용되며, 알레볼로냐(조개 파스타)처럼 전통적인 이탈리아 요리에서 자주 볼 수 있다.

 

 

Ravioli pasta

 

  • 라비올리(Ravioli) : 소를 채운 작은 사각형 또는 원형 파스타.
    '포장하다'를 의미하는 고대 이탈리아어 'riavvolgere'에서 유래했다고 알려져있다. 
    안에는 다진고기, 볶은 버섯, 시금치크림치즈 등등 다양한 재료가 들어간다.

 

macaroni

 

  • 마카로니(macaroni) : 돈가스 먹을 때 사이드 메뉴로 흔히 보이는 마카로니. 작은 튜브 모양의 파스타이다.

    삶은 마카로니에 식초, 설탕, 야채(양파, 당근, 피망)를 섞어서 '마카로니 샐러드'를 만들어 먹기도 하고, 치즈와 크림, 버터로 만든 소스와 섞어 먹기도 한다.

 

 

Penne

 

  • 펜네(Penne) : '깃털' 또는 '깃펜'을 뜻하는 이탈리아어 단어의 이름을 따라서 명명되었다. 끝이 각진 튜브모양으로 깃펜의 펜촉과 비슷한 모양이다. 
    토마토소스나 크림소스를 잘 흡수하는 형태이다. 

 

Regatoni pasta

 

  • 리가토니(Regatoni) : '등줄기' 또는 '줄무늬'를 의미하는 'rigato'에서 유래. 크고 능선이 있는 튜브 모양의 국수.
    구멍이 크기 때문에 소스와 잘 어울린다. 

 

Lasagna  pasta

 

  • 라자냐(Lasagna) : 넓적한 판 모양의 면. 종이판 같은 라자냐 사이사이에 소스를 층층이 넣어 먹는다.

 

Farfalle & Tagliatelle pasta

 

  • 파르팔레(Farfalle) : 나비 모양의 파스타. 크리미 한 소스나 올리브 오일 베이스의 소스와 잘 어울린다. 
  • 탈리아텔레(Tagliatelle) : 길고 납작한 리본 모양의 파스타로 페투치니와 모양이 비슷하지만 일반적으로 폭이 약 6~10mm이다.
    '자르다'라는 의미의 이탈리아어에서 유래했으며, 반죽을 밀어서 잘라낸 것이다.

    납작한 면이 '링귀니 파스타면'과 비슷하다고 생각할지 모르겠지만 실제로 보면 탈리아텔레 파스타가 더 얇다.
    납작 면이기에 다양한 소스와 잘 어울리지만 꾸덕한 고기 있는 소스에도 잘 어울린다.

 

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